ProduktLesa.Ru - о всех современных изделиях из дерева
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Строительство сауны - cоветы по строительству и обустройству

Как приятно провести пятницу в сауне, а если сауна построена дома это еще приятней. Постройка сауны - дело хлопотное, и не только в финансовом вопросе. Здесь играет большую роль, как место, так и материалы, которые используются при постройке.

Выбор правильного места, можно сказать, половина дела. Сауну можно построить как отдельное строение недалеко от дома, так и примыкающее к дому сооружение. Варианты нужно рассматривать при планировании, исходя из свободного места. Так же есть три вида саун: сухая, паро-травяная, и мокрая.

Стены можно возводить из кирпича, но затем нужно внутри обшить деревом. Часто используют деревянные панели, толщиной 12 миллиметров. Нужно смотреть за тем, что бы в дереве было минимальное количество сучков и такое же минимальное содержание смолы. Производить утепление стен следует минеральной ватой, другие материалы не так устойчивы к высоким температурам, в связи с чем может появиться неприятный запах. Правильное утепление стен значительно сокращает время нагревания кабины, что приводит к экономии энергии.

Также можно выложить стены из цельных бревен, в этом случае производить утепление не нужно. Если сауну построили внутри дома, дополнительную влагоизоляцию делать необязательно.

Пол, как и стены, требует грамотного построения и должен выдерживать высокие температуры. Большинство используют терракот и облицовку из искусственных материалов. Но стоит помнить и о том, что пол не должен быть скольким. Для этого можно положить деревянные решетки, предварительно покрыв их влагостойким лаком. Перед укладкой пола стоит продумать и вариант слива воды, чтобы правильно поместить отверстие в деревянном полу. Такой слив не стоит делать рядом с печкой, запахи канализации могут присутствовать, а тепло будет их разносить по кабине.

Нужно тщательно продумать систему вентиляции, при недостаточной вентиляции стены могут быть постоянно сырыми, что приведет к появлению грибка и неприятного запаха. Воздух должен циркулировать, при этом, не создавая сквозняков. Для циркуляции воздуха вокруг кабины нужно оставить небольшой зазор между кабиной и стеной.

Организуя освещение, стоит помнить о повышенной влажности, поэтому нужно подбирать специальные светильники. Освещение должно быть ненавязчивым и расслабляющим, что сделает приятным проведенное время в кабине. Такие светильники чаще всего монтируются в верхней половине стены, но ни в коем случае не стоит делать его над камнями. Вырабатываемый пар может привести к короткому замыканию.

Лежаки стоит монтировать в три ряда, так как не все любят сильную жару. Использовать стоит только деревянные настилы, металлические детали нужно утапливать в дерево, и желательно как можно глубже. Самым лучшим методом крепления можно считать возле самой стены, и потом закрыть деревянной пробкой. Металлические части будут нагреваться и можно получить ожог даже от простого прикосновения. Лавки стоит просто отполировать, покрывать лаком не рекомендуется. Хороший лак стоит дорого, а так доска самостоятельно будет впитывать влагу. Детали лежака также лучше цельными, если вдруг кто поскользнется, то не попадет между досок.

Можно соорудить простую, но довольно эффективную печь для нагревания камней. Есть много видов и моделей постройки. Некоторые используют специальные электрические печи-нагреватели. Но тогда просто можно разориться на электроэнергии. Рассмотрим вариант экономически выгодной постройки печи для сауны, которая будет отапливаться дровами.

Конструкции с боковыми баками не дадут того пара, который нужен. Вода просто закипает раньше, до полного прогрева кабины, и получается просто сырой пар. Можно соорудить простую буржуйку с теплообменником внутри для нагревания воды и карманом над топкой для камней. Бак можно разместить отдельно, к примеру, за стенкой. Его стоит закрепить на стене, и рассчитать высоту так, чтобы нижний уровень был выше теплообменника на 50 см. Теплообменник и бак соединяются между собой при помощи резинового шланга и крепятся хомутами. Если есть возможность, то лучше использовать пластиковые трубы, что позволит избежать провисов. Если сауна построена отдельно от дома, стоит сливать воду в холодный период. Замерзание воды может вывести из строя как теплообменник, так и сам бак. Лучше пока будет прогреваться кабина, принести воды.

Подбор камней можно производить на свой выбор, но стоит обращать внимание на некоторые моменты. А именно надколы и трещины в камне. Если есть трещина, то при нагреве, а затем при попадании воды может отколоться кусочек и травмировать человека. Также камни нужно периодически мыть, делать это необходимо примерно раз год. И тогда же производить осмотр и замену поврежденных камней. Не лишним будет периодически менять камни местами, ведь те, которые внизу, больше подвержены нагреванию и резкому частичному охлаждению.

Комментарии выключены

Похожие статьи

RSS